최소 1년에 한 번씩 있는 제사에서 제사상을 차릴 때 음식을 이렇게 놓는 게 맞나?라는 의문에 빠질 때가 있습니다. 하지만 맞겠지라는 생각에 그냥 두는 경우가 많았는데요. 찾아보니 한국장례협회라는 곳에서 정해둔 기준이 있습니다.
신위를 기준으로 해당 열에 1열은 밥과 국수, 떡국 같은 것들이며, 2열은 육적과 육전, 어적과 어전 같은 것들이고, 3열은 양쪽에 촛대와 탕과 같은 것들 놓고, 4열은 포와 나물, 간장과 식혜, 5열은 과일과 과자순으로 놓습니다.
- 1열 : 밥, 국수, 술잔, 떡국
- 2열 : 육적, 육전, 어적, 어전
- 3열 : 탕류, 촛대
- 4열 : 포와 나물류, 식혜
- 5열 : 과일류, 과자류
'생활정보글' 카테고리의 다른 글
첫만남이용권 신청 방법 및 지급일, 사용처 알아보기 (0) | 2023.04.04 |
---|---|
운전면허증 갱신 분실 재발급 (0) | 2023.03.16 |
비상금대출 마이너스통장 종류 정리 모음 (0) | 2023.03.16 |
광주형 청년갭이어지원 신청 방법 (0) | 2023.03.13 |
광주패밀리랜드 : 카라반캠핑장 예약 정리 (0) | 2023.03.13 |
댓글