본문 바로가기
생활정보글

제사상 음식 놓는 순서

by GN5 2023. 3. 16.

최소 1년에 한 번씩 있는 제사에서 제사상을 차릴 때 음식을 이렇게 놓는 게 맞나?라는 의문에 빠질 때가 있습니다. 하지만 맞겠지라는 생각에 그냥 두는 경우가 많았는데요. 찾아보니 한국장례협회라는 곳에서 정해둔 기준이 있습니다.

 

 

 

제사상 차리는 방법 순서 사진
제사상 차리는 방법

신위를 기준으로 해당 열에 1열은 밥과 국수, 떡국 같은 것들이며, 2열은 육적과 육전, 어적과 어전 같은 것들이고, 3열은 양쪽에 촛대와 탕과 같은 것들 놓고, 4열은 포와 나물, 간장과 식혜, 5열은 과일과 과자순으로 놓습니다.

  • 1열 : 밥, 국수, 술잔, 떡국 
  • 2열 : 육적, 육전, 어적, 어전 
  • 3열 : 탕류, 촛대
  • 4열 : 포와 나물류, 식혜
  • 5열 : 과일류, 과자류

댓글